ХАРЬКОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ

(057)712-40-50

ул.Благовещенская, 32

Уважаемые коллеги 3 июня ушла из жизни заслуженный деятель искусств Украины Лидия Александровна Камышникова.

974E814B DBED 4FE6 920C D825C4172422

Уважаемые коллеги.
3 июня ушла из жизни солистка балета, балетмейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины
Лидия Александровна Камышникова.

Это огромная и невосполнимая потеря для искусства. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и поклонникам ее таланта. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.
Помним, любим, скорбим.
Церемония прощания состоится 4 июня (вторник) в 13:30 в фойе Харьковского академического театра музыкальной комедии, по адресу: улица Благовещенская, 32.

 

Свою творческую деятельность начала в 1943 году, в Харьковском театре музыкальной комедии, где вместе с другими артистами театра готовила концертные программы, выезжая с ними на передовые позиции армии и в госпиталя к раненным бойцам.
С 1950 по 1965 она солистка балета Харьковского театра оперы и балета имени М.В. Лысенко. В ее репертуаре ведущие партии в спектаклях: «Бахчисарайский фонтан» - Мария, «Жизель» - Жизель; «Красный мак» - Тао Хоа; «Голубой Дунай» - Анна; «Каменный цветок» - Екатерина.
Затем она становится солисткой балета Хабаровской краевой филармонии (1965), Орловской областной филармонии (1966-1967), Харьковской областной государственной филармонии (1967-1968).
Ее героиням всегда был присущ не только тонкий лиризм и женственность, но и глубокий драматизм, искренний артистизм, всегда светился в глазах танцовщицы и артистки.
В 1966 году Лидию Александровну приглашают в Харьковский театр музыкальной комедии педагогом-репетитором, а с 1992 года она становится - балетмейстером-постановщиком театра.
В 1988-1989 годах Лидия Александровна проходит стажировку в легендарных мастеров Большого театра Бориса Акимова и Марины Семеновой.
В Харьковском театре музыкальной комедии, как балетмейстер поставила спектакли: «Прекрасная Галатея», «Безобразная Эльза», «Принцесса цирка», «Сочинение на тему любви», «Драгоценная Памела», «Фиктивный брак», «Моя жена - лгунья».
В музыкальных сказках «Ивасик Телесик», «Мушкетеры нашего двора», «Два сапога пара», «Золушка», «Котигорошко», «Кот в сапогах», «Туфли с золотыми пряжками» Лидия Александровна создавала особое художественное явление, где танец это язык чувств и выразитель внутренних переживаний.
С 2001 года по приглашению художественного руководителя Харьковского академического театра имени А.С. Пушкина народного артиста Украины Александра Сергеевича Барсегяна, Лидия Камышникова ставит спектакли «ОБЭЖ», «Трактирщица», «Шут Балакирев».
Знание классического танца помогали Лидии Александровне применять в новом качестве композиционные приемы, где движение выполняло функцию образно-действенного фактора и помогало раскрыть тему и сюжет.
За годы работы в театре Лидия Александровна воспитала целый ряд ведущих солистов и артистов балета.
Коллектив Харьковского академического театра музыкальной комедии, ее ученики, друзья и коллеги скорбят по прекрасному профессионалу и хорошому человеку, которая так много сделала для того, чтобы мир вокруг становился еще лучше.