Помним... любим...скорбим...
Сегодня, 19 июня, на 73 году скончался, выдающийся деятель, целая эпоха, главный дирижер Харьковского академического театра музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств Украины Ярослав Ярославович Сорочук.
Маэстро обладал ярко выраженной творческой индивидуальностью. Свое стремление к красочности и динамичности, совмещал с глубиной и масштабностью интерпретаторский концепций. В равной степени ему удавалось толкование классической и современной театральной музыки. Каждое его выступление было единственным в своем роде уроком художественной требовательности и дирижерской техники.
Творческую манеру маэстро характеризовали простота и ясность, точный и выверенный жест. Во время репетиционного процесса, чувствуя стиль композитора, Ярослав Сорочук каждый раз пытался улучшить звучание партитуры благодаря основательной проработки материала и шлифовки отдельных элементов с артистами оркестра, хора, балета и солистами. В этом процессе, с помощью музыки, он постепенно раскрывал образную сторону персонажей, ярко проявляя их характеры.
Ярослав Сорочук родился 2 января 1948 года в селе Переваловка, Лохвицкий район, Полтавской области.
В 1973 году окончил Харьковский институт искусств имени И.П. Котляревского по специальности «Хоровое дирижирование».
Творческую профессиональную деятельность начал в августе 1964 года учителя музыки и пения в Переваливський средней школе Лохвицкого района, Полтавской области (1964 -1965).
Затем он руководил хором Полтавского хлебокомбината (1967-1968). Был воспитателем БМП № 166 треста «Южтрансстрой». Впоследствии стал руководителем кружка художественной самодеятельности Харьковского военного авиатехнического училища (1969-1973).
А в 1974 году дебютировал в Харьковском театре музыкальной комедии главным хормейстером.
Ярослав Сорочук постоянно стремился передать свой богатый опыт и поэтому в 1978 году стал преподавателем кафедры Харьковского государственного института культуры.
Но он не мог жить без театра. Уже через год маэстро снова служил главным хормейстером, затем дирижером,впоследствии главным дирижером, а в сложные времена исполнял обязанности директора театра.
Все время Ярослав Сорочук заботился о формировании творческого состава театра, очень тщательно проводил подбор кадров. Всегда помогал молодым артистам и требовал много. Никогда не шел на компромисс. Для него искусство было важнее всего.
В репертуаре маэстро более 50 различных по стилю и жанровым направлением спектаклей: оперетты, мюзиклы, музыкальные комедии. Среди них - яркие образцы отечественных и зарубежных произведений. Лучшие из них: "Принцесса цирка" И. Кальмана, «Ночь в Венеции» И. Штрауса, "Граф Люксембург" Ф. Легара, "Веселая вдова" Ф. Легара, "Орфей в аду» Ж. Оффенбаха, "Цыганский барон" И. Штрауса, "Прекрасная Галатея" Ф. Зупе, "Фиалка Монмартра» И. Кальмана, "Моя прекрасная леди" Ф. Лоу, "Сватанье на Гончаровке" К. Стеценко, "Сорочинская ярмарка" А.Рябова, "Бабий бунт" Е. Птичкина, "Тайна Дон Жуана» М. Самойлова, "Проделки Ханумы» Г. Канчели, "Все начинается с любви" А. Фельцман, "Семейная авантюра, или Она на все согласна" В. Ильина.
Маэстро был одним из инициаторов создания тематических репертуарных концертов в Харьковском академическом театре музыкальной комедии: "Виват, Кальман!", "Все секреты оперетты", "Музичні барви України", "От оперетты до мюзикла".
Деятельность Ярослава Сорочука поражает прежде всего своим разнообразием. Он принимал активное участие в благотворительных мероприятиях и шефских концертах и спектаклях. Вел в театре плодотворную общественную деятельность как активный член художественной коллегии, профсоюзного комитета и Национального союза театральных деятелей Украины. Как музыкальный руководитель постоянно заботился о деятельности Народного театра Дергачевского районного дома культуры. Проводил большую работу по подготовке молодых исполнителей украинской и эстрадной песни, как председатель жюри международного фестиваля "Музы и дети».
Он был настоящим рыцарем музыки, не знал компромиссов в своем стремлении достичь идеала. Его имя еще при жизни обросло мифами, а он сам уже давно стал легендой. Фигура Ярослава Сорочука навсегда останется символом преданности искусству театра музыкальной комедии.
Это огромная и невосполнимая потеря для искусства. От коллектива театра выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о маэстро навсегда останется в наших сердцах.