ХАРЬКОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ

+38(057)712-40-50, 38(057)764 81 28

ул.Благовещенская, 32

Выставки в театре

«ТЕАТРАЛЬНЫЕ» ВЫСТАВКИ
галереи «ВЗГЛЯД»

Коротко об истории создания галереи,
и о людях, принимавших участие в этом проекте

Живет в нашем городе очень добрый, чуткий, деликатный человек. Зовут его Игорь Семенович Скоробогатый. Он очень любит детей, и пишет для них сказки. Сказки получаются удивительно добрые и поучительные – потому нравятся и детям, и их родителям. А еще он любит бывать в театре музыкальной комедии. Там его знают и уважают. Именно в этот театр Игорь Семенович однажды пригласил и меня...
С легкой руки нашего сказочника, я очень полюбил оперетту. А вскоре меня представили директору театра – Игорю Николаевичу Ковалю. У нас завязались дружеские отношения, и однажды я рассказал ему об интересной идее – создать выставку картин в здании театра. Игорь Коваль – человек динамичный. Решение о проведении выставки принял быстро. Но – поставил два условия: никакой коммерции в стенах театра и никакого негатива в выставочных произведениях.
Не откладывая, мы занялись подготовкой. Ведь это был юбилейный год театра – 80-летие! Я провел переговоры с целой группой художников. И такие признанные мастера, как Василий Ганоцкий, Елена Лесничая, Николай Базыль и Надежда Мироненко с удовольствием предоставили свои работы. Все они (и десятки новых) теперь составляют нашу виртуальную галерею «Взгляд». От себя я решил добавить несколько картин из личной коллекции – а она целиком состоит из произведений современных художников Слобожанщины.
В итоге 71 картина прибыла в театральное фойе. Закончив их размещение и осмотрев экспозицию целиком, мы на минуту лишились дара речи...
Такого эффекта не ожидал никто: очутившись в стенах театра, картины засветились, заговорили, заиграли! Каждая работа расцвела, как невеста, в кругу нарядных подружек. Это был их праздник! Мы испытывали восхитительное ощущение полной гармонии всего сделанного.
Открытие «театрального» вернисажа состоялось в день премьеры музыкальной комедии «Тайна Дон Жуана» («Тогда в Севилье»). До спектакля – час, а фойе уже переполнено. Все рассматривают картины с неподдельным восхищением, делятся впечатлениями с директором театра, он старается слушать сразу всех, взволнованно улыбается... Отзывов о выставке было множество, и в каждом звучало: «Потрясающе! Великолепно! Какое чудо!» Спасибо зрителям за эти слова.
Почетный гость, директор Харьковского художественного музея Валентина Васильевна Мызгина, оценила нашу экспозицию как профессиональную. Она пожелала выставке продолжения и регулярных обновлений. Мы тоже надеялись на это...
И вот – с того апрельского дня 2009 года в театре музкомедии прошло уже более 10 выставок! И сегодня картины наших мастеров украшают фойе театра – на радость зрителям.

Член редколлегии альманаха «Слобожанский круг»,
коллекционер живописи Владимир Торишный

1. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НАТАЛЬИ ВИНТАЕВОЙ  

7 марта 2012 года в фойе Харьковского академического театра музыкальной комедии (художественная галерея «Взгляд») открылась персональная выставка Натальи Винтаевой.

Художница родилась 12 марта 1958 года в живописном поселке Покатиловка Харьковского района. Учёба в Харьковском художественном училище (1973 г. – 1977 г.) и в Харьковском художественно-промышленном институте (1977 г. – 1982 г.) сформировали художницу как творческую личность с большим художественным потенциалом.

В настоящее время Наталья Винтаева – член Национального союза художников Украины, доцент кафедры архитектурного мониторинга городской среды Харьковской национальной академии городского хозяйства, участница многих всеукраинских, международных, областных персональных выставок и творческих пленэров.

Наследуя классическую живописную школу, художница является выразителем нашей неспокойной современности, что чувствуется в её экспрессивной манере живописи. Язык композиций Натальи Винтаевой отличается гармонией всех художественных элементов живописи, особенно ярко выражено в пейзажах и натюрмортах написанных маслом.

Острота восприятия мира, размышления художницы над нашим бытием, её эмоции чувствуются в живописной лирической манере автора, насыщенной светоносным колоритом. Романтическая возвышенность и переживания убедительно свидетельствуют о самобытном таланте художницы, влюбленной в окружающий мир.


2. Выставка "Дорогами козацької слави"  

Проведена по результатам художественного пленэра в г. Никополь. Участвовали 13 харьковских и 4 никопольских мастеров живописи:Владимир Гольба, Николай Базыль, Александр Лысенко, Михаил Зуев, Александр Дубровский, Юлия Кухтина, Игорь Тужиков, Артем Толстухин, Владимир Ковалев, Сергей Коваленко, Карина Волошко, Александр Бритцев, Елена Маркович, Константин Поддубко, Виталий Валсамаки, Дмитрий Шеремет, Василий Антохин.

Карина Волошко. "Божа благодать."

Холст, масло. 2009 г.

Артем Толстухин. "Этюд №19."

Картон, масло. 2009 г.

Константин Поддубко. "У причала."

Холст, масло. 2009 г.

Александр Бритцев. "Яхты."

Холст, масло. 2009 г.

Дмитрий Шеремет. "Рыбачки."

Холст, масло. 2009 г.


3. Выставка «Погляд» 

1-я выставка в Харьковском академическом театре музкомедии. Была приурочена к 80-летию театра и к премьере спектакля "Тайна Дон Жуана" («Тогда в Севилье»). Участвовали 14 харьковских художников: Василий Ганоцкий, Владимир Гольба, Юрий Винтаев, Виталий Апальков, Михаил Тертышник, Наталия Вергун, Нинель Апалькова, Виктор Гонтаров, Николай Базыль, Владимир Овчинников, Виктор Ковтун, Николай Дороднов, Елена Лесничая, Надя Мир.

Василий Ганоцкий, Народный художник Украины "Настя."  2007 г.

Холст, масло. 93см Х 72 см

Владимир Гольба. "Красный Кут.Слобожанщина." 2002 г.

Холст, масло. 50см Х 75см

Михаил Тертышник. "Ромашки." 1992 г.

Картон, масло. 34см Х 25см

Михаил Тертышник. "Крым. Гурзуф." 1962 г.  

Картон, масло. 32см Х 41см

Николай Дороднов. "Домик в Безлюдовке." 1993 г.

Картон, масло. 22см Х 32см

Наталья Вергун, Народный художник Украины "Коло річки". 1957 г.

Картон, масло. 25см Х 35см

Виктор Ковтун, Народный художник Украины "Зимний вечер." 1994 г.

Холст, масло. 32см Х 41см

Владимир Овчинников. "Тепла зима." 1994 г.

Холст, масло. 40см Х 49см

Нинель Апалькова. "Ніч на Івана Купайла." 2002 г.

Холст, масло. 50см Х 60см

Юрий Винтаев, Заслуженный деятель искусств "На краю."

2007 г. Холст, масло. 70см Х 90см

Виталий Апальков, Заслуженный деятель искусств, "Пространство."

2001 г. Холст, масло. 60м Х 50см

Мыкола Базыль. "Дівоча мрія в ніч на Купайла."

1987 г. Холст, масло. 82см Х 65см

Виктор Гонтаров, Заслуженный художник Украины,

лауреат премии им. Т. Г.Шевченко "Світанок."

2005 г. Холст, масло. 50см Х 90см

Елена Лесничая. "Маленькая Муза."

2003 г. Холст, масло. 60см Х 45см

Надя Мир. "Вечер." 2007 г.

Картон, акрил. 17см Х 13см